SciAct

Семинар "Фотобиологические свойства порфиразинов"

  Natsem115.04.2014 состоялся семинар лаборатории оптической тераностики. Докладчик - м.н.с. лаборатории Шилягина Наталья Юрьевна. Тема доклада: "Исследование фотобиологических свойств полимерных наночастиц, допированных тетраарилтетрацианопорфиразинами"

  В докладе были представлены результаты работы по исследованию тетраарилтетрацианопорфиразинов в качестве потенциальных фотосенсибилизаторов для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии. Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия являются современными, интенсивно развивающимися методами диагностики и лечения злокачественных новообразований.

  Метод фотодинамической терапии основан на избирательном накоплении в опухолевой ткани фотоактивного соединения – фотосенсибилизатора, способного при локальном воздействии света с длиной волны, соответствующей его максимуму поглощения, генерировать цитотоксические агенты, вызывающие гибель опухолевых клеток.

  Несмотря на то, что в последние десятилетия были синтезированы десятки веществ, обладающих фотосенсибилизирующими свойствами, многие из них имеют существенные недостатки, в связи с этим разработка новых фотосенсибилизаторов по-прежнему остается актуальной задачей.Natsem2

  В ходе проведенного исследования было показано, что тетраарилтетрацианопорфиразины сочетают в себе уникальные свойства фотосенсибилизаторов и флуоресцентных молекулярных роторов. Данные соединения соответствуют требованиям к препаратам для фотодинамической терапии: интенсивное поглощение и флуоресценция в красной области спектра; отсутствие выраженной темновой токсичности; способность к генерации синглетного кислорода и высокая фотодинамическая активность; селективное накопление в опухоли при системном введении, показанное на животных-опухоленосителях. Фотодинамическая активность данных соединений в отношении опухолевых клеток в культуре сравнима с активностью применяемых в клинике соединений хлоринового и фталоцианинового ряда. При этом введение атома иттербия в макроцикл позволяет существенно снизить фотосенсибилизирующий эффект, что может быть важным для задач диагностики. Уникальной особенностью исследованных тетраарилтетрациано-порфиразинов является их принадлежность к классу молекулярных роторов. Сильная зависимость фотофизических свойств, таких как квантовый выход и время жизни возбужденного состояния, от потенциального свободного объема делает возможным их использование в качестве сенсоров для определения параметров микроокружения при протекании внутриклеточных процессов.

 

 

1

Авторизация

© 2014 Лаборатория оптической тераностики. Нижний Новгород.